Личный кабинет
Телефон горячей линии
8 (3467) 328-020
Суть проекта
В целях повышения защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов
внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве. 3 июля 2016 г. принят закон.
Подробнее о проекте
Девелопмент не будет штормить

Девелопмент не будет штормить

Дата: 11.09.2019

Девелопмент не будет штормить

По заявлениям Минстроя, переход строительной отрасли на проектное финансирование не вызвал особых трудностей. В ведомстве есть понимание, какие проекты застройщиков перейдут на эскроу-счета и какие будут достроены по старой схеме.

В летнем сезоне девелоперам была предоставлена возможность вести активную достройку объектов, доведя их до готовности в 30%. При этом застройщики должны предоставить заявление о выдаче заключения о степени готовности объекта до 1 октября.

Также в работу по новым правилам включились банки. Сегодня предоставить проектное финансирование могут 96 финансовых учреждений. Почти треть этих банков — региональные. Чтобы стимулировать конкуренцию, требования к кредитному рейтингу банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов, были снижены до уровня ВВВ, самого низкого среди рейтингов инвестиционной категории. Он подразумевает кредитоспособность учреждения, низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам, адекватную способность своевременно погашать финансовые обязательства. ​

По словам президента ГК «КОРТРОС» Вениамина Голубицкого, сложившаяся ситуация развивается в выгодную для банков сторону. Основными игроками рынка становятся те, кто располагает большим объемом денежных средств и широким спектром возможностей. Это банки и крупные институциональные игроки.

«Последствия реформы — это укрупнение рынка, удаление мелких игроков, не институциональных инвесторов со всеми вытекающими последствиями. Рынок становится прозрачней, понятней, количество игроков сужено. Шторма нам ждать точно не стоит. По существующим цифрам все благополучно. Высококонкурентный рынок не может не подвергаться изменениям с какой-то периодичностью, в результате изменений законодательства», — отметил Вениамин Голубицкий.

По мнению Вениамина Голубицкого, у проведенной реформы строительной отрасли есть очевидные преимущества. Во-первых, застройщик оказывается под жестким контролем банков, что гарантирует целевое использование средств. Кроме того, с точки зрения бизнес-процессов, укрупнение игроков отрасли тоже имеет свои преимущества. Сегодня, чтобы войти в стройку, необходимо обладать большими ресурсами. Поэтому чем крупнее компания, тем легче ей нести затраты на подготовку участков к застройке. ​

Источник: http://flat-story.ru/development-ne-budet-shtormit/

Возврат к списку