Личный кабинет
Телефон горячей линии
8 (3467) 328-020
Суть проекта
В целях повышения защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов
внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве. 3 июля 2016 г. принят закон.
Подробнее о проекте
Мутко: фонды дольщиков в регионах могут заняться социальным и арендным жильем

Мутко: фонды дольщиков в регионах могут заняться социальным и арендным жильем

Дата: 10.09.2019

Мутко: фонды дольщиков в регионах могут заняться социальным и арендным жильем

Региональные фонды защиты прав дольщиков могут быть наделены функциями заказчика строительства социального и арендного жилья после того, как исполнят основную задачу по завершению проблемных объектов. Об этом журналистам в пятницу сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

Как сообщал ТАСС, летом 2019 года субъекты РФ получили право создавать региональные фонды защиты прав дольщиков, которые станут партнерами федерального Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. Соответствующие изменения были внесены изменения в федеральное законодательство 27 июня. Средства фондов пойдут на завершение строительства проблемных объектов. В начале июня президент Владимир Путин потребовал в ближайшие "пару лет" решить проблему обманутых дольщиков по всей стране.

"Сегодня, когда мы дали модель [регионального] фонда, типовые уставы, мы смотрим в будущее <…> Нам надо подумать, что дальше с этими фондами делать. Они могли бы быть заказчиками жилья, социального, арендного, мы могли бы эти фонды в будущем нагрузить функциями заказчика", - сказал Мутко.

Он отметил, что есть отдельные регионы, которые не намерены создавать у себя фонды дольщиков. Мутко пояснил, что в таком случае единственным вариантом достройки проблемных объектов станет привлечение федерального фонда.

Ранее вице-премьер сообщал, наибольшее число обманутых дольщиков зарегистрировано в Московской и Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Достройка проблемных объектов долевого строительства вошла в число мероприятий единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года. Отмечается, что ликвидация долгостроев позволит достичь цели по обеспечению возможности улучшения жилищных условий не менее 5 млн семей.

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/6855650

Возврат к списку