Личный кабинет
Телефон горячей линии
8 (3467) 328-020
Суть проекта
В целях повышения защиты прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов
внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве. 3 июля 2016 г. принят закон.
Подробнее о проекте
Почему почти в половине регионах через эскроу-счета не продано ни одной квартиры?

Почему почти в половине регионах через эскроу-счета не продано ни одной квартиры?

Дата: 09.09.2019

Почему почти в половине регионах через эскроу-счета не продано ни одной квартиры?

Эксперты объясняют такой результат особенностями работы этой системы в регионах. Строители перешли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов 1 июля

Переход на эскроу-счета идет «более или менее плавно», 30% застройщиков уже это сделали. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает ТАСС. По ее словам, переход к эскроу-счетам может привести к повышению стоимости жилья и ипотечных ставок, но это будет временно.

При этом ранее ЦБ опубликовал статистику открытия эскроу-счетов по регионам. Оказалось, что почти в половине регионов России через эскроу-счета не продано ни одной квартиры. Хотя бы по одному счету открыто в 49 из 85 регионов России. В семи регионах жилье или не строится совсем, или возводится без привлечения дольщиков, например по госзаказу.

На конец августа в России было открыто 10 тысяч эскроу-счетов, остаток на них — около 30 млрд рублей. В лидерах Москва: в столице открыто почти две тысячи счетов, на которых собрано 13,5 млрд рублей. Далее идут Подмосковье и Ленинградская область.

Такой результат связан с особенностями работы этой системы в регионах, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем Цогоев
инвестиционный директор компании «Тринфико»

«Дело в том, что маржинальность девелоперского бизнеса в регионах, как правило, не позволяет привлекать банковское финансирование, сам строительный процесс происходит только за счет денег дольщиков, потому что возможность привлечения кредита практически отсутствует. И раз такой возможности нет, то нет и заключенных эскроу-счетов. Этот закон прекратил девелоперскую деятельность в некоторых регионах, потому что когда себестоимость, условно говоря, 30 тысяч рублей за метр, а продажная цена — 37 тысяч, банковскому кредиту неоткуда взяться, его нет. Второе: есть определенные особенности региональных девелоперов, которые не позволяют им работать с банками. По закону девелопер должен соответствовать важным параметрам, чтобы привлекать банковское финансирование именно в рамках эскроу. Как правило, девелоперы в регионах не имеют кредитной истории, то есть они никогда не брали кредиты, потому что все деньги шли от дольщиков, и это тоже тормозит работу в рамках нового закона. Совокупность всех этих факторов привела к тому, что такая статистика есть. Я бы это провалом не назвал, я бы назвал это просто ошибкой, которую можно исправить, подкорректировав идею эскроу-счетов, потому что сама идея очень верная, правильная, хорошая, нужная».

С 1 июля девелоперы обязаны начинать все проекты с финансированием от банков. Объекты нельзя строить на деньги дольщиков. Для этого их средства отправляются на эскроу-счета, а застройщики возводят жилье на кредиты.

Перешли на эскроу и те объекты, которые уже строятся. Исключение сделали для тех, что уже были построены на 30% и где продано 10% квартир. Однако под эти критерии попало большинство строек — 66 млн квадратных метров, или 80% всего долевого жилья.

Об эскроу-счетах на Восточном экономическом форуме высказался Владимир Путин. По его словам, переход на систему эскроу-счетов может повысить стоимость жилья, но это не позволит «оставлять на бобах» участников долевого строительства. Существование обманутых дольщиков он назвал «безобразной страницей в строительной отрасли».

Источник: https://www.bfm.ru/news/423874

Возврат к списку